Оркестр был организован в июле 1920-го года. Первым главным дирижером оркестра был назначен опытный дирижер М.И.Черняховский. С первых же дней своего основания оркестр под его руководством начал систематически проводить концертные сезоны с самой разнообразной программой. В 1928 году М.И.Черняховскому было присвоено звание Народного артиста республики, а также Героя Труда. В 20-30-е годы вплоть до начала Великой Отечественной войны с оркестром выступали многие известные в мире дирижеры – О.Клемперер (Германия), Р.Батон (Франция), Ф.Штидри (Австрия), Е.Мравинский, Н.Голованов, А.Гаук, А.Павлов-Арбенин, С. Столерман и другие. В 1938 году оркестр был реорганизован и на должность главного дирижера по инициативе У.Гаджибейли пригласили из Москвы известного дирижера, народного артиста РСФСР, профессора Московский консерватории Н.П.Аносова. С именем этого опытного и талантливого дирижера связан значительный творческий рост оркестра. С началом Великой Отечественной войны оркестр почти перестал выступать. В середине 1944 года для проведения Декады республик Закавказья в Тбилиси оркестр был вновь воссоздан и тогда же ему было присвоено имя У.Гаджибейли. С 1945 года по 1948 год главным дирижером Симфонического оркестра работал Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Московской консерватории, высокообразованный специалист, обладавший огромным репертуаром – Л.М.Гинзбург. В 1948 году во главе оркестра стал Народный артист СССР, Герой Соц. Труда Ниязи.В 1984 году под руководством этого дирижера впервые были успешно исполнены ряд произведений азербайджанских, русских и зарубежных композиторов. В этот же период успешно были проведены симфонические концерты под руководством А.Гасанова, К.Абдуллаева, Ч.Гаджибекова и других. В 1984 году после 16 лет успешной работы в должности главного дирижера Азгостеатра оперы и балета на должность главного дирижера симфонического оркестра был назначен Народный артист республики, лауреат Государственной премии, профессор Р.Д.Абдуллаев, который работает на этой должности по настоящее время. Под его руководством оркестром впервые были исполнены произведения К.Караева, А.Меликова, Ф.Караева, А.Али-заде и многих других азербайджанских, а также зарубежных авторов. Оркестр под руководством Р.Абдуллаева успешно выступает в ряде зарубежных стран: Германии, Турции, Швейцарии, Египте, США, Франции, Великобритании, Италии, ОАЭ. В настоящее время в репертуар оркестра входят сложнейшие произведения мировой музыкальной литературы – Г.Малера, И.Стравинского, К.Дебюсси, А.Брукнера и других. Оркестр является активным участником основанного Р.Д.Абдуллаевым Фестиваля «Музыка ХХ века», а также ежегодным «Фестивалем М.Л.Ростроповича».
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ИМЕНИ КАРА КАРАЕВА Азербайджанский Государственный Камерный оркестр имени Кара Караева был создан в 1964 году по инициативе выдающихся азербайджанских композиторов Фикрета Амирова и Кара Караева. Во главе молодого коллектива встал молодой талантливый музыкант Назим Рзаев, который являлся художественным руководителем оркестра вплоть до 1992 года. За этот период Государственный Камерный Оркестр, уже завоевавший достойное место в числе ведущих коллективов страны, много и успешно концертировал по городам России (в частности, в Москве), в Словакии, Польше, в Тунисе, в Боснии и Герцеговине, в Турции. С 1992 года по 1995 год оркестр возглавил Рамиз Меликасланов. С 1995 года по 1997 год оркестром руководил Яшар Иманов. С 1998 по 2018 год оркестром руководил Народный Артист Азербайджанской Республики Теймур Геокчаев. В июле 1998 года оркестр успешно представлял азербайджанское искусство в Лондоне, в сентябре того же года в Париже был дан юбилейный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Кара Караева. Оркестр неоднократно выступал в Москве и Санкт-Петербурге, выступал на фестивале И.С.Баха и фестивале музыки барокко в Турции (2000-2003), на всемирной выставке «ЕХРО-2000» в Ганновере, в 2001 году бал дан концерт в Страсбурге по поводу принятия Азербайджана в Совет Европы. В 2001 и в 2002 годах оркестр выступил в Австрии, в 2004 – в Грузии, в 2005 – в Японии и Египте, в 2006 – в Белоруссии, в 2007-2008- в Южной Корее, Германии и Франции. 2009 году в Швейцарии, 2010 году в Египте. В мае 2011 года Оркестр выступил с концертом на днях культуры Азербайджана в городе Пекине, в июле во Франции на Международном Фестивале Классический Музыки «Раматуэль». В феврале 2011 г. Оркестр в выступил с концертом в городе Париже в Концертном Зале «Qavou», а также в сентябре в городах Берлин и Париж и в декабре в городе Риме. Все эти концерты проводились по инициативе руководства Фонда Гейдара Алиева и Президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESKO, депутата Мехрибан ханум Алиевой и были посвящены дню Независимости Азербайджана. В рамках проектов Министерства Культуры и Туризма Оркестр выступал со многими зарубежными дирижерами, такими как: Салим Акчил (Турция), Хакан Шенсой (Турция), Симон Камартин (Швеция), Фабьен Теериксон (Франция), Владимир Рунчак (Украина), Риккардо Авербах (США), Владисла Булахов (Россия), Роланд Фреиситзер (Австрия), Александр Ивашкин (Англия). В 2018 году главным дирижером и художественным руководителем Азербайджанского Государственного Камерного оркестра имени Кара Караева стал Народный Артист Азербайджанской республики Фахраддин Керимов. За пропаганду Азербайджанской Классической Музыки в мире, Оркестр 2007 году был удостоен республиканской премии «ХУМАЙ».
Государственная хоровая Азербайджана принадлежит к числу творческих коллективов республики. Еще в 1926 году основоположником азербайджанской профессиональной композиторской школы Узеиром Гаджибейли был создан многоголосный хор. А в 1966 году при Азербайджанской Государственной Филармонии была образована Государственная Хоровая Капелла. Эти годы ознаменованы рождением искусства многих исполнительских принципов современного национального искусства. У истоков капеллы в разные годы стояли такие именитые хормейстеры как Э.Новрузов, М.Кононенко,Я.Абрамис, и др. Исполнительское искусство капеллы формировалось на основе национальных традиций. Диапазон капеллы поистине огромен, а творческие интересы широки и многообразны. Репертуар Капеллы очень разнообразен. В репертуаре капеллы свыше 700 произведений. Чаще всего хоровая капелла исполняет «Реквием» - Моцарта, «Реквием» - Верди, Немецкий Реквием Брамса, Симфония Псалмов – Стравинского, «Весна», «Всенощная» «Литургия» - Рахманинова. Сегодня Государственная Хоровая Капелла Азербайджана символизирует уровень достижений национального искания и художественные завоевания. В состав Капеллы также входит камерный хор и различные ансамбли. Камерный хор капеллы участвовал на Мюнхенском Оперном Фестивале, во Франции (Париж) в мероприятиях ЮНЕСКО, на днях культуры Азербайджана на Украине (Киев) и 2012 г. на Международном Музыкальном Фестивале в Испании (МЕНДИГОРИЯ). Капелла достойно представляла азербайджанскую музыку далеко за пределами Азербайджана, неоднократно участвовала в многочисленных фестивалях, декадах, Днях культуру. Дважды выступил на крупнейших фестивалях в Анкаре и Стамбуле (Турция). В 1996 году участвовала в международном хоровом фестивале в г.Гори (Грузия).В 1999-2000 гг. капелла участвовала в фестивале в г. Догубаядит (Турция), где исполнила оперу «Агры дагы афсанеси» турецкого композитора Читина Ишиккезлу ,а также выступила с сольным концертом. В сентябре 2002 года участвовала в азербайджанско-японском фестивале. В октябре капелла принимала участие в I Международном фестивале национальной музыки, в г.Баку. В 2006 году Хоровая Капелла была с гастролями в Париже и в Москве. С февраля 1996 года художественным руководителем капеллы является известный в республике хормейстер народная артистка Азербайджанской Республики, профессор, заведующая кафедрой Хорового дирижирования Бакинской Музыкальной Академии Гюльбаджи Иманова.
Государственный ансамбль танца Азербайджана создан в 1970 году. Одним из его основателей был выдающийся танцовщик и балетмейстер, народный артист Азербайджана Алибаба Абдуллаев. С 1976 по 1982 год коллективом руководила знаменитая балерина и педагог, народная артистка СССР Лейла Векилова. В 1982 году ансамбль возглавила народная артистка Азербайджана Афаг Меликова. В ноябре 2015 года по приглашению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики для постановки новой концертной программы был приглашён известный хореограф, народный артист Российской Федерации Дикалу Музакаев. Все годы своей деятельности коллектив демонстрирует и пропагандирует уникальные хореографические традиции азербайджанского искусства, его неповторимого фольклора, красоту и изящество национальных танцев. Ансамбль постоянно участвует в государственных мероприятиях Азербайджана, с успехом гастролирует в России, странах СНГ, в США, Италии, Франции, Португалии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Бельгии, Израиле, Индии, Непале, Южной Корее, Китае, Вьетнаме, Ираке, Тунисе, Алжире, Марокко, Саудовской Аравии, Мексике, Бразилии, на Кубе и многих других странах. Коллектив традиционно представляет культуру своей страны на международных фестивалях, Днях культуры Азербайджана (в России, Украине, Грузии, Турции, Австрии, Германии, Японии, Египте, Катаре). Ансамбль принимал участие в культурной программе Олимпиады 1980 года в Москве, всемирных выставках «EXPO-1988» в Японии, «EXPO-2000» в Германии, «EXPO-2010» в Китае. В 1979 году ансамбль был награждён золотой медалью международного фестиваля «Карфаген» в Тунисе. Помимо фольклорных танцев Азербайджана, в репертуаре коллектива — танцы, поставленные на музыку азербайджанских композиторов У.Гаджибейли, Ф.Амирова, С.Рустамова, Т.Кулиева, Д.Джахангирова, Р.Гаджиева, Г.Ханмамедова, А.Ализаде, Э.Сабитоглы, Т.Гаджиева, В.Адыгезалова, Э.Мансурова. В 1991 году за выдающийся вклад в развитие национальной культуры Государственный ансамбль танца был удостоен звания Заслуженного коллектива Азербайджана. С новой концертной программой Государственный ансамбль танца Азербайджана планирует совершить гастрольное турне по странам мира, представляя богатейшую танцевальную и музыкальную культуру Азербайджана.
Был создан при Азербайджанской Государственной Филармонии в январе 2000-года. С момента создания оркестр участвовал во многих мероприятиях государственного масштаба, с успехом выступал на международных фестивалях. Так, 2004-2005 годах проводимый в Иранской Исламской Республике в городе Тегеране традиционный ХЫХ и ХХ фестиваль «Фяджр» Международной музыки был дважды удостоен высокой премии «Гызыл Чянг». В 2005 году одной из звукозаписывающих организаций США был выпущен компакт диск оркестра. В мае 2007 года оркестр принимал участие в Днях Культуры Азербайджанской Республики в республиках Беларусь и Молдова тем самым завоевав большое количество зрительских симпатий. На сегодняшний день руководителем и главным дирижером оркестра является Народный Артист Азербайджанской Республики, профессор Агаверди Пашаев. Под его чутким руководством ведется активная деятельность оркестра.
Был создан в 1936 году классиком азербайджанской музыки Узеиром Гаджибековым, при Азербайджанской Государственной Филармонии. В различные времена руководители возглавляющие ансамбль упорно трудились для расширения и развития ансамбля. Многими композиторами были сочинены сюиты специально для ансамбля и на эти сюиты хореографами были поставлены завораживающие танцы. Многие участники ансамбля были удостоены государственных званий. Ансамбль не только в Республике, но и за пределами страны прославился своим репертуаром. Ансамбль выступал во многих городах бывшего Советского Союза и зарубежом. Прославляя Азербайджанский фольклор перед требовательным зрителем, участвовал и завоевывал золотые медали на многочисленных международных фестивалях. 13 июня 1958-го года ансамблю было присвоено звание «Заслуженный Коллектив». На сегодняшний день руководителем ансамбля является Народный Артист Азербайджанской Республики, профессор Агаверди Пашаев. Пройдя 70-ний творческий путь Заслуженный Коллектив имени Фикрета Амирова Азербайджанский Государственный ансамбль Песни и танца и по сей день живет активной творческой жизнью.
ТРИО - организованно по инициативе Министерства Культуры в сентябре 2002 году. Руководитель Трио – Заслуженная артистка Азербайджана, профессор Бакинской Музыкальной Академии, солист Азербайджанского Государственного Симфонического Оркестра им. У.Гаджибейли Тохфа Бабаева. В состав Трио входят: скрипка – Заслуженная артистка Азербайджана - Бабаева Тохфа, виолончель - Заслуженная артистка Азербайджана - Сабина Ибрагимова, фортепиано – Лауреат международных конкурсов – Эльнара Кебирлинская. Репертуар трио очень разнообразен. Трио пропагандирует произведения молодых азербайджанских композиторов. Концертная деятельность Трио очень насыщена: Концерты проходят в залах Филармонии, Консерватории, в Зале Камерной и Органной Музыки. Успешно проходят гастроли Трио и за рубежом.
КВАРТЕТ - создан в 1998 году. Основное назначение квартета популяризация азербайджанской, западно-европейской музыки. Репертуар Квартета богат классическими и современными произведениями Азербайджанских и зарубежных композиторов. Состав струнного квартета: Джейла Сеидова (I скрипка) – лауреат международных конкурсов. Солтан Мамедова (II скрипка) – концертмейстер ансамбля современной музыки SONOR. Вахтанг Иманов (альт) - Заслуженный Артист Азербайджанской Республики. Алексей Милтых (виолончель) – Заслуженный Артист Азербайджанской Республики. Струнный квартет в сентябре 1998-го года в Париже по линии ЮНЕСКО выступал на концерте посвященному памяти выдающегося композитора современности К.Караева, в 2000-ом году выступал в городе Стамбуле в концертном зале Джамиль Рашид Рей. Струнный квартет принимает активное участие на мероприятиях государственного уровня, как в Азербайджане так и за рубежом.